Sobre el tratamiento de Galium L. (Rubiaceae) en Flora Iberica. - Devesa Alcaraz, Juan Antonio; Ortega Olivencia, Ana (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2004)
Sobre el tratamiento de Galium L. (Rubiaceae) en Flora Iberica. El estudio taxonómico del género Galium para Flora Iberica ha revelado la existencia en el territorio de 51 especies y 14 subespecies. Éstas han sido agrupadas en 10 secciones, previamente descritas, reconociéndose para algunas de ellas nuevas series: Galium sect. Galium ser. Trichogaliopsis (Lange) Ortega-Olivencia & Devesa, Galium sect. Galium ser. Andalusiana Ortega-Olivencia & Devesa, Galium sect. Platygalium ser. Platygalium (DC.) Ortega-Olivencia & Devesa, Galium sect. Platygalium ser. Ephedrogalium Ortega-Olivencia & Devesa y Galium sect. Leiogalium ser. Pulchra Ortega-Olivencia & Devesa. La serie Ephedrogalium comprende sólo G. ephedroides Willk., taxón para el de se ha estudiado la anatomía foliar, al objeto de evidenciar el número de nervios que poseen sus hojas -tres- y que justifica su inclusión en la sección. Para Galium idubedae (Pau ex Debeaux) Pau ex Ehrend. (Galium sect. Leptogalium Lange) se describe una nueva variedad: Galium idubedae var. humile C. Vicioso ex Ortega-Olivencia & Devesa.