Análisis y tendencias de la salud mental y la felicidad antes, durante y después de la covid 19 en España - Núñez-Sánchez, José Manuel; Albarracín-Pons, Isaac; Molina-Gómez, Jesús; Mercade-Mele, Pere; Fernández Miguélez, Sergio Manuel; Serralvo-Aranda, Carolina (My University, 2022)
La COVID 19 ha generado efectos negativos sobre la sociedad en general y ésta ha sufrido cambios muy palpables que a día de hoy se siguen padeciendo. Por otro lado, se puede observar en la actualidad una tendencia por conservar ese bienestar social y, sobre todo, una preocupación en general sobre la felicidad en nuestra sociedad y de forma más concreta en las organizaciones. Por este motivo, se podría inferir un efecto de la COVID 19 sobre la sensación de bienestar y de la felicidad en nuestra sociedad. El presente estudio exploratorio persigue analizar, por tanto, estos efectos y sobre todo focalizados en el entorno laboral, realizando para ello una investigación exhaustiva sobre los datos e informes que hay al respecto, utilizando y combinando ciertos estudios lanzados por el CIS (Centro de Investigaciones Sociológicas) tanto en época anterior a la COVID 19, como durante y observar las tendencias futuras en salud mental analizadas en el año 2021. Algunas conclusiones del estudio mostradas, son que no ha habido diferencias en la sensación de felicidad en la población en general entre el año 2000 y el año 2021 de los cuales el 65% de éstos eran trabajadores. Cabe destacar que sólo el 7,3 % de la población se preocupaba por su salud mental al inicio de la pandemia. Llama la atención que los expertos consultados acerca de las tendencias en salud mental para los próximos años no destacan la felicidad en el trabajo como una de las tres principales tendencias en la salud en el trabajo de aquí a 2030, poniendo de relieve que los trastornos que debemos de hacer frente a la post COVID 19 van a ser problemas psicosomáticos, ansiedad y depresión, afectando de una manera muy directa sobre nuestra sensación de bienestar y felicidad.
Keywords: COVID-19 - Salud mental; Felicidad; Bienestar; Empleados; Organizaciones