Política "versus" religión : intereses enfrentados alrededor de la presencia extranjera en la España del Antiguo Régimen (Málaga, siglo XVII) - Roldán-Paz, Lorena María (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
Debido al pragmatismo político que, inducido por la fuerza de los acontecimientos, desarrolló la monarquía hispano-moderna, ésta, fervorosa valedora del paradigma cristianocatólico, hubo de admitir, sin embargo, la estancia en sus reinos de herejes extranjeros. Aquella concesión a la heterodoxia provocó efectos ambivalentes: si, por una parte, atizó acres repulsas entre los sectores más tradicionalistas de la sociedad –como el Santo Oficio–, también creó un ambiente propicio para el conocimiento del otro, despojado de cualquier ropaje estereotipado y malicioso, así como para el florecimiento de sentimientos de tolerancia. En el presente artículo analizamos cómo afectó el fenómeno a Málaga, cuyas características geoeconómicas determinaron que contara con una populosa colonia de foráneos.

Due to pragmatism that, induced by the force of historic events, developed hispanic modern monarchy, this one, fervent protector of catholicism, however, had to admit heretic people staying in its territory. That concession to heterodoxy caused ambivalent effects: on the one hand, it was repulsed by the most traditional organisms of the society –like the Inquisition–, on the other, it created a propitious atmosphere for the knowledge of the other, devoid of stereotypes, in addition to favour tolerant feelings. In this article we analyze how the phenomenon affected to Malaga, whose geographic and economic characteristics caused that lots of foreigners lived in the city.
Keywords: Iglesia y Estado - Iglesia Católica - Málaga - S. XVII