Proyecto de diseño de las instalaciones de alumbrado funcional y arquitectónico multicolor del puente V Centenario de la ciudad de Sevilla - Laarbi González, Daniel (My University, 2025)
El presente proyecto tiene por objeto el diseño, cálculo y justificación de la instalación de alumbrado funcional de la calzada de circulación vial y la iluminación ornamental del Puente del V Centenario, ubicado en la ciudad de Sevilla, así como la instalación eléctrica destinada a alimentar los dos sistemas anteriores. Se contempla la renovación de la infraestructura preexistente antes de la remodelación para la ampliación de la capacidad de volumen de tráfico del puente, incorporando tecnología LED y sistemas de telegestión para mejorar la eficiencia energética, la seguridad vial, controlar la contaminación lumínica y controlar la estética arquitectónica de la obra civil dentro del marco normativa del Reglamento de Eficiencia Energética de Alumbrado Exterior y el Reglamento de Protección del Cielo Nocturno de Andalucía. Para ello, se han dimensionado cuadros de mando, canalizaciones, líneas y elementos de protección siguiendo la normativa vigente, incluyendo el Reglamento Electrotécnico para Baja Tensión y sus Instrucciones Técnicas Complementarias. Se propone además la implantación de un sistema de control inteligente basado en una red mallada inalámbrica tipo CASAMBI para la gestión y control remoto de las luminarias, lo que permitirá monitorizar el consumo, detectar averías y programar el funcionamiento de manera dinámica. Los diseños generados garantizan la viabilidad técnica, funcional y normativa de la actuación planteada dentro de un presupuesto ajustado a las especificaciones de la propiedad del Proyecto.

The present project has as its object the design, calculation, and justification of the installation of functional lighting of the roadway for vehicular circulation and the ornamental lighting of the Puente del V Centenario, located in the city of Seville, as well as the electrical installation intended to supply the two previous systems. It contemplates the renewal of the pre-existing infrastructure prior to the remodeling for the expansion of the traffic volume capacity of the bridge, incorporating LED technology and remote management systems to improve energy efficiency, road safety, control light pollution, and control the architectural aesthetics of the civil work within the regulatory framework of the Regulation on Energy Efficiency of Outdoor Lighting and the Regulation on Protection of the Night Sky of Andalusia. For this purpose, control panels, conduits, lines, and protection elements have been dimensioned following current regulations, including the Low Voltage Electrotechnical Regulation and its Complementary Technical Instructions. It is also proposed to implement an intelligent control system based on a CASAMBI-type wireless mesh network for the management and remote control of the luminaires, which will allow monitoring consumption, detecting failures, and programming operation in a dynamic way. The generated designs guarantee the technical, functional, and regulatory feasibility of the proposed action within a budget adjusted to the specifications of the owner of the Project.
Keywords: Puentes - Alumbrado - Trabajos fin de máster; Instalaciones eléctricas - Trabajos fin de máster; Alumbrado exterior arquitectónico; Alumbrado vial; Eficiencia energética; Telegestión; Instalación eléctrica; Iluminación LED; Contaminación lumínica; Architectural exterior lighting; Roadway lighting; Energy efficiency; Remote management; Electrical installation; LED lighting; Light pollution