Energy Island, una aplicación móvil para desarrollar habilidades de toma de decisiones y argumentación en Profesorado en Formación Inicial. - Hierrezuelo-Osorio, José Manuel; López-Fernández, María del Mar (My University, 2025)
Se analiza el impacto de la aplicación educativa Energy Island en la toma de decisiones y habilidades argumentativas de profesorado en formación inicial sobre el problema socio-científico del abastecimiento energético. La aplicación permite a los usuarios explorar aspectos ambientales, sociales y económicos de diversas fuentes energéticas mediante simulaciones y desafíos interactivos. En una sesión de dos horas, 82 estudiantes del Grado en Educación Primaria eligieron y argumentaron sobre la fuente de energía más adecuada para una isla ficticia, antes y después de usar la aplicación. Los resultados sugieren que la aplicación mejora la comprensión y argumentación en temas complejos, promoviendo una ciudadanía informada y crítica.
Keywords: Ciencias - Estudio y enseñanza; Didáctica - Tesis doctorales; Profesores de ciencias - Formación profesional; Toma de decisión; Argumentación; Aplicaciones móviles; Formación inicial de maestros y maestras