Cales negras: lo esencial bajo la capa pictórica - Cabrera Cruz, Juan Manuel (My University, 2020)
Cales negras es una propuesta pictórica que trabaja, desde los métodos y materiales del dibujo, la revisión y tergiversación de los recursos, códigos y lenguajes propios de la tradición de la pintura de género. Los procesos con los que estos han sido trabajados han dado como resultado imágenes con fuertes referencias al espacio de exposición y al de trabajo, al gabinete/estudio, a la reducción por “pirólisis” de la imagen a sus sintagmas fundamentales y al proceso de esbozo de los mismos a partir de una miríada de imágenes y textos provenientes de la tradición pictórica de género y de su estudio. La estancia se deshace en una imagen trabajada con la materia polvorienta y difusa del carbón y el pigmento negro, permitiendo que el juego plástico e intertextual entre los elementos de la imagen, así como entre las citas y referencias a la historia de la pintura de interiores, cobre el protagonismo. Siendo consciente del pesado bagaje histórico que arrastran estos espacios interiores de representación, esta visión nublada, oscura y distorsionada es consecuente.
Keywords: Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Dibujo - Técnica; Bocetos; Arte; Creación artística; Procesos pictóricos; Interior; Pintura de género; Dibujo; Carbón; Boceto