Morfología polínica de "Veronica" L. ("Scrophulariaceae") en el Suroeste de España - Pastor Díaz, Julio E.; Juan, Rocío; Fernández, Inmaculada (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1997)
Morfología polínica de Veronica L. (Scrophulariaceae) en el suroeste de España. Se estudia la morfología polínica, al microscopio óptico y electónico de barrido, de 13 taxones de Veronica L.: V. scutellata, V. anagallis-aquatica, V. anagalloides, V. thriphyllos, V. praecox, V. arvensis, V.peregrina, V. polita, V. agrestis, V. persica, V. cymbalaria, V. hederifolia subsp. hederifolia y V. hederifolia subsp. triloba. Los resultados confirman el carácter euripolínico del género. Se establecen dos tipos polínicos basados en el modelo de ornamentación. Por último, se discuten los resultados obtenidos y la relación entre los datos palinológicos y otros datos morfológicos.