Desarrollo de la competencia emprendedora en un grado de ingeniería electrónica - Peña-Martín, Juan Pedro (My University, 2016)
En este trabajo describe una actividad grupal para el desarrollo la competencia emprendedora como materia transversal en un grado de ingeniería electrónica. A través de esta actividad también se refuerzan las competencias de creatividad, auto aprendizaje, evaluación entre pares y de trabajo en grupo utilizando técnicas de trabajo cooperativo. La actividad consiste, básica-mente, en el planteamiento y defensa de un proyecto emprendedor relaciona-do con las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) que cada equipo propone y desarrolla por sí mismo. Culmina en una presentación-concurso competitivo donde cada alumno es jurado de los proyectos de los demás grupos. Bajo este esquema, el profesorado actúa como un consultor al que los equipos recurren para resolución de sus problemas o dudas. Además, debe establecer también la planificación temporal incluyendo algunas entregas parciales que aseguren la no paralización de ningún equipo, debe evaluar, de forma no necesariamente sumativa, la documentación final del plan de negocio que genere cada equipo, y podrá hacer también de jura-do, si es posible con otros jurados externos a la clase (preferiblemente de nuestro sector empresarial). La evaluación de la actividad muestra un alto nivel de interés despertado en los alumnos que suelen involucrarse más allá de lo que se les pide, pese a la carga adicional de trabajo que representa.
Keywords: Ingeniería - Estudio y enseñanza universitaria; Enseñanza - Innovaciones; Aprendizaje basado en proyectos; Trabajo cooperativo; Competencia emprendedora