De los nombres de lugar en las Ordenanzas Municipales de Baeza (1536). - Peláez-Santamaría, Salvador (Universidad de Málaga, 2019)
Uno de los pilares que debe sustentar una investigación sincrónica o diacrónica de la lengua es el estudio onomástico y, dentro de este, las investigaciones toponímicas o el estudio de los nombres propios de lugar, su significado y etimología. En el presente artículo se realiza un estudio historiográfico de los nombres de lugar incluidos en las Ordenanzas Municipales de Baeza de 1536 y se propone una hipótesis acerca del significado original del léxico. Para alcanzar el objetivo, se realiza una breve presentación del documento; a continuación, se presenta el análisis toponímico; finalmente, las conclusiones a las que se ha llegado, según la procedencia léxica de los términos estudiados y según su significado.
Keywords: Toponimia; Español - Historia; Ordenanzas municipales; Español siglo XVI