La molécula conductual de relaciones públicas en la dirección de comunicación empresarial en España - Almansa-Martínez, Ana María; Cabrera Cabrera, Mª Ángeles (My University, 2016)
Ante el auge de las Relaciones Públicas, especialmente en las últimas décadas, cualquier organización que se precie ha incorporado en su estructuras organizativa un nuevo perfil: el director de de las relaciones con los públicos de la organización, denominado en la mayoría de las organizaciones director de comunicación. Éste se perfila cada día más como un profesional necesario en las organizaciones que quieran seguir existiendo, dada las necesidades de comunicación de la organización y de sus públicos, situación que se multiplica ante coyunturas adversas como la que actualmente atraviesa España. A partir del análisis de una encuesta, entrevistas en profundidad, un Delphi y Observación no participante, esta comunicación muestra cuál es el perfil profesional del director de comunicación en las empresas españolas, determinando su posición dentro de la empresa, identificando sus competencias y la capacidad decisoria del mismo, así como valorando su función estratégica. El estudio nos sitúa ante el presente y el futuro del director de comunicación.
Behavioral molecule of public relations in the direction of business communication in Spain
Comunicación presentada al congreso.
Keywords: Comunicación en la empresa; Relaciones públicas; Molécula conductual; Comunicación Empresarial; Dircom