Una propuesta de regulación de los pactos prematrimoniales o en previsión de ruptura en el Código Civil español - Gálvez-Criado, Antonio (Atelier, 2023)
El objetivo principal de este trabajo ha consistido en redactar y proponer una regulación concreta de los "pactos en previsión de un ruptura matrimonial" en el CC, para lo que proponemos la inclusión de un nuevo art. 1325 bis en sede de capitulaciones matrimoniales, con la rúbrica que se ha entrecomillado. El modelo inspirador de la regulación es el art. 231-20 CCCat, aplicable también a los pactos entre convivientes conforme al art. 234-5. Nuestra propuesta conlleva una intervención legislativa mínima, pero de cierto calado y que afecta a tres puntos concretos: a) el sometimiento de los pactos en previsión de ruptura a las normas de las capitulaciones matrimoniales b) el sometimiento de los pactos en previsión de ruptura o los celebrados fuera de convenio a las normas de los convenios reguladores en la medida en que aquellos recojan materias o medidas propias de un convenio c) la introducción de una previsión específica para el caso de cambio sustancial de las circunstancias para los pactos en previsión de ruptura y los celebrados fuera de convenio regulador. En el resto, pensamos que las soluciones arbitradas por la jurisprudencia resultan razonables y deben seguir manteniéndose.
El autor cuenta con permiso de la editorial para depositar este capítulo en RIUMA.
Keywords: Matrimonio - Régimen económico; Pacto prematrimonial; Pacto en previsión de ruptura; Autonomía de la voluntad; Capitulaciones matrimoniales; Convenio regulador; Cambio sustancial de las circunstancias