Evolución demográfica de la villa de Ugíjar: 1574-1593 - Onieva Tarifa, Manuel (My University, 2021)
Este trabajo es el resultado parcial de una investigación de mayor calado que estructura una tesis doctoral titulada “Moriscos y repobladores en la Alpujarra granadina: La Taha de Ugíjar”. El trabajo que presentamos se sustenta primordialmente en el análisis de diversos legajos del Archivo General de Simancas, en particular, los legajos inscritos a las cuatro visitas realizadas a la taha de Ugíjar datadas entre los años 1574 y 1593. El objeto del trabajo, que complementa otro estudio que estamos desarrollando en paralelo dedicado a los libros de apeo y repartimiento de los distintos lugares que conformaron taha de Ugíjar, radica en conocer y evaluar a nivel demográfico el desarrollo de la repoblación en la villa principal de la antigua taha. Cabe destacar que el libro de apeo y repartimiento de la villa de Ugíjar nunca ha sido localizado, si bien gracias a las visitas podemos instituir una idea aproximada de cómo fue la asignación de los colonos y la distribución de las propiedades, junto a la composición de lo estipulado por cada suerte en este preciso lugar. A través de las visitas, instrumentos que permitían cuantificar el proceso repoblador, podremos comparar entre sí los datos extraídos de las fuentes documentales con ayuda de la paleografía y establecer las variaciones poblacionales de la villa o las procedencias de los repobladores que se asentaron en el lugar tras el extrañamiento morisco. Con todo, será interesante dilucidar la composición media del núcleo familiar o las ausencias vecinales de unos años a otros, así como lo relativo a esclarecer las transformaciones que se producen en los datos imbricados al sembrado, al ganado o a las armas de las que disponen los pobladores.
Keywords: Granada - Historia; Granada - Población - s. XVI; Reino de Granada; Ugíjar; Siglo XVI; Repoblación