Modelos de lógica difusa en el estudio de interacciones bióticas y su efecto en la distribución parapátrica de las víboras de la Península Ibérica - Muñoz-Gallego, Antonio Román; Chamorro Sierra, Dario; Real-Giménez, Raimundo; Martínez-Freiría, Fernando (My University, 2018)
Las condiciones ambientales tienen una fuerte influencia en el resultado de las interacciones interespecíficas que condicionan la distribución de las especies a lo largo de un territorio. En ausencia de barreras geográficas, la parapatría de especies ecológicamente similares podría explicarse por tres situaciones biogeográficas teniendo en cuenta la competencia y el ambiente en el que interaccionan: (1) la coexistencia simpátrica, cuando la alta abundancia de recursos en un área claramente favorable minimiza los efectos de la competencia, (2) la segregación autoecológica, cuando la presión de un ambiente desfavorable tiene más peso que las interacciones biológicas, y (3) la segregación sinecológica, cuando en áreas de favorabilidad intermedia una especie desplaza por exclusión competitiva a la otra. El objetivo de este estudio es explicar la distribución parapátrica de las tres especies del género Vipera en la Península Ibérica.
Keywords: Herpetología; Favorabilidad; Viboras; Península Ibérica; Modelación; Competencia