Educar para el desarrollo sostenible en el contexto universitario. Un análisis bibliométrico - Alcalá-del-Olmo-Fernández, María José; Rodríguez Jiménez, Carmen; Santos-Villalba, María Jesús; Gómez García, Gerardo (Centro de Información Tecnológica, 2021)
El objetivo de esta investigación es analizar la productividad científica sobre la educación para el desarrollo sostenible en la educación superior. Los conflictos ecológicos constituyen uno de los fenómenos de mayor trascendencia para la humanidad. Todo ello repercute en los espacios educativos, reclamándose una educación comprometida con el respeto al planeta en todos los niveles formativos, incluido el universitario. Se emprende un estudio bibliométrico a partir de la revisión de 322 artículos científicos publicados desde el año 1970 al año 2019. Los resultados revelan una productividad creciente de investigaciones en los últimos años, lo que permite entrever la relevancia concedida a estas cuestiones en la comunidad científica. Se concluye que a pesar de que los índices de productividad de la educación para el desarrollo sostenible en el espacio universitario datan de varios años, la presencia de esta línea de investigación ha ganado relevancia en los últimos tiempos.
Keywords: Enseñanza superior; Desarrollo Sostenible; Educación Superior; Cambio Social; Innovación Educativa; Bibliometría