Involucración de personas con discapacidad en proyectos tecnológicos de I+D+i: el caso de APSIS4all. - Sainz de Salces, Fausto J.; Turrero, Mercedes; González, Lourdes; Madrid-López, Rafael Ignacio (My University, 2014)
Este artículo presenta una descripción práctica de las cuestiones y procedimientos necesarios para la involucración de personas con discapacidad en proyectos tecnológicos de I+D+i. Se parte de la justificación de esta necesidad, fundamentada en nuevos paradigmas como la investigación inclusiva o emancipatoria. Se realiza un repaso de aspectos prácticos que afectan a las fases y actividades en las que la participación de personas con discapacidad es pertinente (ideación y planificación, recogida de requisitos, diseño y desarrollo y experiencia piloto y validación). Asimismo, se utilizan datos y resultados de un proyecto concreto de I+D+i (APSIS4all) para ilustrar los procedimientos a realizar en cada una de las fases. En conjunto, el artículo sugiere que la participación de personas con discapacidad en un proyecto de estas características no es solo posible sino también deseable.
Involvement of people with disabilities in technological R&D&i: the case of APSIS4all
Keywords: Personas con discapacidad; Investigación científica y desarrollo; Discapacidad; Accesibilidad; Investigación inclusiva