Ilustrando a conveniencia: el engaño de los mapas, relatos y estampas en la Historia Sexitana. - Mayorga-Chamorro, José Ignacio; Cazalla Canto, Silvia (My University, 2023)
En 1652 el religioso e historiador veleño Francisco de Vedmar publicaba su obra Historia sexitana de la antigüedad y grandeza de la ciudad de Belez (actual Vélez-Málaga). En ella trataba de subrayar la dignidad de la iglesia local presentándola como única española fundada por el mismo san Pedro, en la antigua Sexi fenicia, en torno a la figura de un misterioso obispo: san Epeneto. Seguía con ello el falso testimonio de un cronicón del siglo XVI, hecho pasar por paleocristiano. El discurso visual ideado para la edición del libro sustentaba este relato, ajeno o no a las múltiples discusiones que rebatían las tesis y fuentes de su autor. El elaborado frontispicio que grabara Anna Heylan condensaba sus intenciones, y dos estampas más, sumadas a sus páginas, reforzaban el discurso como aparentes pruebas de rigor. Un mapa de las costas de Málaga y Granada presenta sus antiguas poblaciones fenicias, bástulas y sexitanas, ubicando a Sexi oportuna e inequívocamente en la bahía de Vélez. Para ello, la misma grabadora seleccionó, modificó y resignificó oportunamente un fragmento de un compendio geográfico anterior y mucho mayor (obra de Abraham Ortelius de 1586). Debió seguir, en esta estrategia, instrucciones de los editores del libro (los granadinos Baltasar de Bolíbar y Francisco Sánchez), que también reutilizaron el cuerpo pictórico de su tercera estampa. Lo que una inscripción presenta como la entrega de Vélez-Málaga a los Reyes Católicos por parte de su alcaide musulmán (hecho ocurrido en 1487) resulta de la reutilización oportuna de un taco xilográfico del siglo anterior que representaba la rendición de Granada y entrega de sus llaves por Boabdil. Una vez más, imágenes resignificadas, palabras manipuladas; el interesado relato de un engaño.
Keywords: Cartografía - S. XVII; Vélez-Málaga - Mapas - S. XVII; Historia del Arte; Iconografía; Vélez-Málaga; Grabado