Melitón Martín Arranz (1820-1886): ingeniero promotor del despegue de la industria gasística española. - Fernández-Paradas, Mercedes; Pinto Tortosa, Antonio Jesús (My University, 2021)
En este artículo se explora la biografía de Melitón Martín Arranz, un ingeniero español educado en el Reino Unido y Francia. El personaje resulta relevante porque protagonizó el despegue de la industria española del gas, convirtiéndose en miembro de la Sociedad Madrileña de Alumbrado de Gas, creada en 1846, que llegó a dirigir. La Sociedad Madrileña fue el primer paso para su participación en otras empresas del sector en las ciudades de Cádiz, Málaga, Santander y Valencia entre 1846 y 1848. Además de su espíritu emprendedor y su mentalidad especuladora, fue esencial para el desarrollo del negocio el apoyo de relevantes personalidades políticas como el marqués de Salamanca. Junto a su actividad en el sector del gas, se destaca igualmente su dedicación a la construcción ferroviaria y la manufactura de cerámica, actividades todas ellas que combinó con una intensa actividad intelectual y política, siendo elegido diputado en dos ocasiones entre las décadas de 1860 y 1870.
Keywords: Ferrocarriles; Gas - Industria; Alumbrado de gas; Ferrocarril; Diversificación; Ingeniería; Política