Menores agresores en el hogar. - Cuervo García, Ana Luz; Fernández Molina, Esther; Rechea Alberola, Cristina (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2008)
Dentro del campo de los malos tratos en el ámbito familiar se ha prestado especial atención a las agresiones a hijos y a mujeres, pero en los últimos años han emergido nuevas formas de maltrato en el hogar, entre ellas aquellas que los menores llevan a cabo contra otros miembros de la familia. Así cada vez es mayor el número de padres que denuncian a sus hijos, o ponen en conocimiento de los Servicios Sociales el problema familiar que están sufriendo. El Centro de Investigación en Criminología de la Universidad de Castilla-La Mancha, en colaboración con la Consejería de Bienestar Social de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, ha llevado a cabo una investigación sobre este fenómeno de violencia, con la intención de comprobar la magnitud del fenómeno desde el año 2001 al 2006 y conocer sus características.
Keywords: Violencia familiar; Delincuencia juvenil; Menores maltratadores; Violencia intrafamiliar; Violencia juvenil; Malos tratos; Agresiones