Deconstruyendo el papel de emisor/receptor en el proceso enseñanza-aprendizaje. Posibilidades y experiencias en educación secundaria y educación superior de la introducción del «aula invertida» («flipped classroom») - García-Ruiz, Carmen Rosa (My University, 2016)
La experiencia que presentamos se ha desarrollado en una asignatura impartida en tres especialidades del Máster en Profesorado que forman para la docencia en diferentes etapas educativas: Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional. El propósito inicial que nos marcamos al introducir la metodología flipped classroom era responder a una serie de problemas que hacen aflorar importantes obstáculos en el desarrollo de competencias docentes: 1. Resistencia, por parte de nuestro alumnado, a dar relevancia a la formación recibida por la escasa cientificidad que le atribuye al conjunto de las Ciencias de la Educación y, en concreto, a la Didáctica de las Ciencias Sociales. 2. Limitada disposición de tiempo para introducirse y conocer un amplio cuerpo de teorías psicopedagógicas para la innovación docente e investigación educativa. Objetivos. El diseño de la inversión se realizó con el fin de superar los obstáculos descritos, crear ambientes estimulantes y propiciar ritmos de aprendizaje diversos, además de promover: 1. El aprendizaje individual y colaborativo de pedagogías para la innovación, con un marco teórico claro y experiencias prácticas que validan su aplicabilidad. 2. El desarrollo de competencias en el futuro profesorado, a través de la asunción del rol docente mediante el diseño e investigación de su propia práctica. Método. La investigación se ha desarrollado a partir de la aplicación de métodos cualitativos (debates, grupos de discusión y entrevistas), acordes con el modelo formativo reflexivo que se fundamenta en el socio-constructivismo y la pedagogía crítica. Resultados. Los resultados alcanzados han sido dispares y nos animan a profundizar en la investigación sobre la puesta en práctica del método de las flipped classroom para deconstruir representaciones tradicionales de la profesión docente. Conclusiones. Consideramos necesario explorar cómo podemos profundizar en la superación de la incredulidad e inseguridades que genera en nuestro alumnado la metodología: con una mayor adecuación del material seleccionado, mayor uso de las TIC, mejora del diseño de las tareas de aula.
BREVE RESUMEN DEL SIMPOSIO Y TÍTULOS DE LAS COMUNICACIONES QUE COMPONEN EL SIMPOSIO: Nuestra propuesta de simposio gira en torno al denominado modelo invertido de aprendizaje conocido como «aula invertida» (flipped classroom). Siendo cada vez más conocido y empleado en todos los niveles educativos, es necesario que podamos debatir y exponer si estamos ante uno de los modelos pedagógicos que contribuya a regenerar la escuela tradicional. El simposio que proponemos girará en torno a cuatro comunicaciones que persiguen exponer una visión general sobre el aula invertida. Nombre y Apellidos: Dra. Carmen Rosa García Ruiz. Profesora Titular de la Universidad de Málaga. Título de la comunicación: El «aula invertida» en la asignatura de Innovación docente e investigación educativa del Máster de Profesorado de Educación Secundaria de la Universidad de Málaga. Nombre y Apellidos: Da Laura Triviño Cabrera. Profesora Ayudante Doctora de la Universidad de Málaga. Título de la comunicación: Experiencias de la aplicación del «flipped classroom» en la formación del profesorado de educación secundaria de la Universidad de Málaga en el área de Ciencias Sociales. Nombre y apellidos: Isabel Duarte Tosso, Juan Antonio Macías García y María Teresa Sánchez Compaña. Título de la comunicación: El modelo «flipped classroom» aplicado a las nociones de límite y continuidad. Una propuesta de mejora para la enseñanza de las matemáticas surgida en un Trabajo Fin de Máster. Nombre y apellidos: Teresa Sánchez Compaña. Profesora Asociada. Título de la comunicación: El aula invertida en la asignatura de “Didáctica de la Medida” de cuarto curso del Grado de Maestro en Educación Primaria de la Universidad de Málaga.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Ciencias sociales - Didáctica; Formación del profesorado; Didáctica de las Ciencias Sociales; Aula invertida