Tácticas de marketing y comunicación política en la era posmoderna: El Bono de Empleo Joven 2013 de la Junta de Andalucía. - Gallardo Vera, Luis; Micaletto Belda, Juan Pablo (Universidade Federal do Tocantins / Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2019)
En las sociedades actuales el marketing y la comunicación política promueven las posiciones estructurales de los grupos sociales dominantes mediante la generación de consenso de los grupos sociales desfavorecidos con la realidad y con los grupos sociales dominantes. Tomando como objeto de estudio las acciones de comunicación mediática que se sucedieron en torno al programa Bono de Empleo Joven en su edición 2013, el objetivo general de la investigación realizada fue determinar si el programa, destinado a incentivar el empleo de la población juvenil andaluza, implicó una acción de marketing y comunicación política de carácter persuasivo, pero estratégicamente inadecuada, con la hipótesis principal de que el programa Bono de Empleo Joven 2013 supuso una acción de este tipo por parte del Gobierno de la Junta de Andalucía. La técnica para recabar los datos fue, fundamentalmente, el análisis cualitativo de contenido, si bien se aporta cuantitativamente el recuento de mensajes informativamente positivos y negativos transmitidos mediáticamente sobre el programa. Los resultados indican que el programa supuso un fracaso estratégico y que, a pesar de ello, el partido mayoritario gobernante de la Junta resultó ganador en la siguiente convocatoria electoral.
Keywords: Comunicación en política; Comunicación institucional; Sociedad posmoderna; Hegemonía; Comunicación política; Persuasión