El discurso metalingüístico sobre “mujer y lenguaje” en la prensa española: Análisis del debate lingüístico y su repercusión social - Guerrero-Salazar, Susana (Dykinson, 2021)
El discurso metalingüístico de la prensa sobre la feminización del lenguaje desempeña un papel relevante en la transmisión de conocimiento, valores y normas sobre la lengua en relación con sus contextos sociales e ideológicos concretos. El Proyecto I+D+i del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación, denominado El discurso metalingüístico sobre “mujer y lenguaje” en la prensa española: Análisis del debate lingüístico y su repercusión social (DISMUPREN), viene a llenar un vacío, pues no se ha abordado en profundidad el proceso de construcción del discurso de la prensa española con respecto al tema “mujer y lenguaje” (lo que abarca todo lo concerniente a sexismo lingüístico, lenguaje de género, lenguaje inclusivo, lenguaje igualitario, feminización del lenguaje, etc.), estudiando tanto los temas que son noticias, las fuentes, los elementos de significación de contenidos, como la repercusión social del debate generado, teniendo en cuenta los comentarios que se hacen a las noticias, las cartas al director, las columnas de opinión, etc. No podemos olvidar la relevancia de la prensa como medio para la difusión de las ideologías, así como de las actitudes de la comunidad hablante. En el presente trabajo se explicará el carácter multidisciplinar del proyecto, las áreas de investigación del equipo, los objetivos generales y específicos y los primeros resultados obtenidos. El corpus está siendo extraído de la base de datos del Proyecto Lengua y Prensa (dentro del Proyecto de Innovación Educativa La Hemeroteca Virtual de las Lenguas como recurso para la iniciación a la investigación) y de la base de datos en construcción del Proyecto METAPRES-COLING.
Política de acceso abierto de la editorial: http://biblioteca.cchs.csic.es/registro_buscareditoriales.php?id=285
Keywords: Feminismo; DISMUPREN; Prensa española; Ideologías lingüísticas