Development of Novel Nanobiosensors for Diagnostics of Adverse Drug Reactions. - Stamenkovic, Vladimir (UMA Editorial, 2023)
Amoxicilina es uno de los antibioticos del grupo de penicilinas más usados. Penicilinas son el grupo de antibioticos que provocan más reaciones alérgicas entre todos los medicamentos. Diagnóstico correcto es necesario para prevenir peligros a pacientes y elegir terapia correcta. Hay una necesidad de mejorar los presentes metódos in vitro de diagnóstico. El metodo RAST se usa para el diagnóstico de alergias a amoxicilina conlleva el uso de materiales radioactivos, que se deben usar en laboratorios especializados y equipados. En este tesis se ha intentado modificar la técnica RAST para introducir detección fluorescente para medir el nivel de anticuerpos IgE especificos en sueros de pacientes alérgicos. Se han desarollado nanoparticulas de silice fluorescentes portadoras de antígenos dendrimericos y anticuerpos fluorescentes para hacer un inmunoensayo basado en transferencia de entergía entre dos fluoróforos (FRET). Además, se ha ensayado un sensor óptico sin marcaje para el mismo fin. Antígenos dendrimericos de amoxicilina se han pegado a la superficie de un chip con la superficie de nitruro de silicio. Se ha desarollado una estrategia para funcionalizar la dicha superficie y su caracterización. El sensor ha podido detectar anticuerpos específicos IgG y IgE con limites de detección bajos. Con el fin de explorar un nuevo par de fluorofóros que se podría usar en el inmunoensayo basado en FRET, se ha sintetizado una molecula que conjunta dos moleculas de naftalimida y una de escuaraína para estudiar sus propiedades fotofísicas. Adémas se ha demostrado la utilidad del fluoróforo en bioimagen en condiciones de absorción de uno y dos fotones.
Keywords: Alergia a los medicamentos - Diagnóstico - Tesis doctorales; Biosensores - Uso en diagnóstico - Tesis doctorales; Amoxicilina; Alergia; Diagnóstico; Biosensor; Fluoróforo