La cultura profesional de los docentes en enseñanza secundaria: Un estudio biográfico - Rivas-Flores, José Ignacio; Sepúlveda-Ruiz, María del Pilar; Rodrigo-Muñoz, Pilar; González-Cantos, Eduardo; Alonso-Briales, Mariana; Cortés-Jurado, Carmen; Gimeno-Gómez, Virtudes; Gutiérrez López, Lidia; Lozano-Jurado, Isabel María (Arizona State University, 2005)
Este trabajo trata sobre las “voces” de los profesores que trabajan “a pie de obra”. Nos interesa aprender qué piensan los profesores y cómo se comportan. Para ello se ha llevado a cabo una investigación en sus propios contextos de trabajo. De este modo, elaboramos sus biografías profesionales para aprender cómo han ido construyendo estos conceptos y prácticas profesionales y, de este modo, aprender qué es lo que constituye su “cultura profesional”. Entendemos que es esta cultura profesional la que determina las opciones de los profesores que caracteriza su estructura profesional y por tanto, cualquier intento de afrontar una reforma educativa necesariamente tiene que atender y entender estas estructuras.
The Professional Culture of Teachers in Secondary Education: A Biographical Study
https://epaa.asu.edu/index.php/epaa/oa_policy
Keywords: Profesores de enseñanza secundaria; Investigación activa en educación; Cultura profesional; Profesorado de enseñanza secundaria