Beatriz Galindo : fortuna y poder de una humanista en la corte de los Reyes Católicos - Arroyal Espigares, Pedro J.; Cruces Blanco, Esther; Martín Palma, María Teresa (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
La vida y la muerte están unidas en un testamento, a través de este documento –que es un expediente formado por distintos documentos- podemos estudiar la forma de vida y los ingresos de un matrimonio que representa muchos de los aspectos de la Corte de los Reyes Católicos: Francisco Ramírez de Madrid y Beatriz Galindo. Éstos asentaron una parte importante de su fortuna en el Reino de Granada y en la ciudad de Málaga. Este documento también permite conocer cómo la viuda, Beatriz Galindo, pudo apelar a los reyes porque estaba en desacuerdo con la última voluntad de Francisco Ramírez de Madrid.

Life and death are linked in a testament, through this document –that is a file of different records- we can study the way of life and the incomes of a couple that represented many aspects of the Court of the Catholic Kings: Francisco Ramírez de Madrid and Beatriz Galindo. They settled an important part of they fortune in the Kingdom of Granada and in the city of Malaga. This record also allows to know how the widow, Beatriz Galindo, could appealed the King and Queen because she was in disagreement with the last wish of Francisco Ramírez de Madrid.
Keywords: Galindo, Beatriz; Testamentos - Historia - S. XV