La reproducción médica asistida en el marco de la vida privada y familiar. - Sánchez-Hernández, María Carmen (Universidad Nacional Autónoma de México., 2019)
La diversidad legislativa en materia de reproducción médica asistida ha generado que el ejercicio del “derecho reproductivo” no se lleve a cabo con las máximas garantías en todos los Estados. Las polémicas éticas e ideológicas que se plantean en su tratamiento, a lo que se une su necesaria convivencia con los derechos humanos involucrados, conduce a un replanteamiento del recurso a estas técnicas en claves de seguridad jurídica y desde la perspectiva del derecho a la vida privada y familiar. Las TRMA se encuentran en el amplio elenco de los derechos humanos, no siendo reconocido expresamente el derecho a un hijo, sino el derecho a fundar una familia y, en ocasiones, la forma de llevar a cabo el ejercicio de ese derecho es mediante el recurso a las TRMA. Estas forman parte integrante de los derechos sexuales y reproductivos de toda persona, los cuales le permiten tomar decisiones en torno a cuándo y cómo quieren reproducirse, así como del “derecho a la vida privada y familiar”.
El presente trabajo se ha elaborado en el marco de los Proyectos de Investigación del Ministerio de Economía y Competitividad de referencia DER 2015-67512-P, “La influencia de la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en las decisiones del Tribunal Constitucional” (prorrogado hasta 2019) y PGC2018-097607-B-I00, “Tribunal Europeo de Derechos Humanos, Unión Europea y Derecho interno” (DITEU, 31-12-2022), de los que he sido IP y han permitido la consolidación de una línea de investigación basada en el análisis de la jurisprudencia del TEDH y su influencia en nuestro ordenamiento.
Keywords: Reproducción humana asistida - Derecho; Derechos humanos; TEDH; Reproducción médica asistida; Vida privada; Vida familiar