Estetización de la crueldad: color y volumen en la serie La violencia en Colombia de Fernando Botero. - Fersini, María Pina (Comares, 2020)
El artículo aborda la serie “La violencia en Colombia” de Fernando Botero y examina cómo el artista utiliza el color y el volumen para ‘estetizar’ la crueldad, transformando el horror en formas estéticamente placenteras que generan una paradoja: la violencia no repele al espectador, sino que lo atrae con colores vibrantes y volúmenes monumentales. Aunque los dibujos y óleos que componen la serie evocan sufrimiento, sus formas redondas y colores alegres confieren una dimensión irónica e invitan a reflexionar sobre la tensión entre ética y estética.
AUTORIZACIÓN DEL EDITOR: Puede subir por favor al repositorio de la Universidad los capítulos en word que envió a la editorial (indique que esta versión coincide con la que se publicó tras el proceso de revisión por pares).
Keywords: Botero, Fernando - Crítica e interpretación; La violencia en Colombia; Estetización; Crueldad; Norma e imagen