Un programa formativo sobre las vacunas frente a la COVID-19 para la acción responsable. - Rodríguez-Losada, Noela (My University, 2022)
La pandemia de la COVID-19, declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 11 de Marzo de 2020, puso en jaque a una sociedad que no estaba preparada para tal evento a nivel mundial. Este escenario dió lugar al desarrollo de investigaciones orientadas a generar diseños didácticos para la alfabetización científica y el desarrollo de competencias de pensamiento crítico y acciones responsables por parte del alumnado de distintos niveles (Rodríguez-Losada, Puig, Cebrián-Robles y Blanco, 2021). La crisis generada por el coronavirus constituye un reto para la comunidad científica y educativa. El auge de sectores como “médicos por la verdad” a nivel mundial contribuye a sembrar la duda y el escepticismo entre la población acerca de la eficacia y seguridad de las vacunas de la COVID-19, fomentando falsas ideas sobre las alteraciones cromosómicas que estas pueden generar (Rodríguez-Losada, Puig, Pérez-Maceiras, 2021). Este trabajo surge de esta preocupación y presenta el diseño de un programa formativo para la formación inicial del profesorado en vacunas y la COVID-19.
Keywords: Divulgación científica; COVID-19 - Vacunación; Vacunación; COVID-19; Pensamiento crítico