La importancia de la Historia en la educación patrimonial: Herramientas didácticas para la atribución de valores al patrimonio urbano - Calderón-Roca, María Belén (Universidad de Zaragoza, 2015)
El patrimonio urbano atesora una serie de valores que se reconocen por medio de signos e imágenes, y su reconocimiento posibilita la identidad cultural de las comunidades. Ese conjunto de imágenes individuales se inserta en un complejo sistema mnemotécnico colectivo y sigue una estructura axiológica, que precisa de un método adecuado para su interpretación. Es necesario efectuar múltiples miradas hacia el pasado desde el presente, y efectuar un proceso de re-lectura historiográfica que filtre los acontecimientos y exhiba el hecho histórico fundado sobre una verificación crítica, incorporando además, el carácter espontáneo de la memoria que lo ha producido.
Keywords: Historia - Estudio y enseñanza; Historia; Didáctica del Patrimonio Cultural; Educación Patrimonial; Patrimonio Urbano; Ciudad Histórica; Valor