Inteligencia emocional y sintomatología bulímica: Un modelo de validez incremental más allá del bienestar. - Romero Mesa, Juana; Peláez-Fernández, María Ángeles; Extremera-Pacheco, Natalio (My University, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación existente entre la inteligencia emocional (IE) y la sintomatología bulímica, controlando efectos atribuibles a variables comúnmente relacionadas con la bulimia nerviosa como son edad, sexo, nivel educativo, estado civil, satisfacción con la vida y la afectividad positiva y negativa. Mediante una batería de cuestionarios online, se aplicaron la Escala de Inteligencia Emocional Wong and Law (WLEIS), la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS), la Escala de Afectividad Positiva y Negativa (PANAS) y el Test de Investigación de Bulimia de Edimburgo (BITE), a una muestra de 516 adultos españoles formada por población comunitaria y estudiantes universitarios. La muestra estaba compuesta por un63% de mujeres y 32% de hombres, con rangos de edad que oscilaron entre 18 y 77 años (X= 38,90; DT= 14,76). Más allá de la influencia de las variables socio-demográficas, e indicadores claves de bienestar como la satisfacción vital y la afectividad positiva y negativa, las puntuaciones en IE explicaron de manera significativa varianza adicional sobre las conductas bulímicas. Estos resultados aportan validez predictiva e incremental del constructo de IE, más allá del bienestar personal, sobre la sintomatología bulímica en población adulta. Nuestros hallazgos sugieren la necesidad tanto de incluir formación en habilidades emocionales en los programas de prevención de trastornos de la conducta alimentaria, como de incorporar psicoeducación emocional en los programas de tratamientos cognitivos-conductuales, ya existentes y bien establecidos, de trastornos de conducta alimentaria.
Keywords: Conducta alimentaria - Trastornos; Inteligencia emocional; Bulimia nerviosa; Satisfacción vital; Afectividad positiva; Afectividad negativa