Evaluación de los patrones del sueño en niños con TDAH de nuevo diagnóstico comparado con controles sanos - Chamorro-Fernández, Marta (UMA Editorial, 2018)
Introducción: Los problemas del sueño son comunes en niños diagnosticados de TDAH, sin embargo, los estudios que examinan dicha asociación muestran resultados inconsistentes. - Objetivos: Caracterización de los patrones de sueño en niños de reciente diagnóstico de TDAH sin tratamiento farmacológico comparado con niños sanos utilizando actigrafía y la escala Sleep Disorder Scale for Children (SDSC). Análisis de la influencia de los factores biopsicosociales en las características del sueño de los niños TDAH y controles sanos. - Resultados: El 55% de los niños con TDAH presentaba alteraciones en el sueño según la puntuación total de la escala SDSC en comparación con un 3.33% de los sanos. Los niños con TDAH presentan según las subescalas de SDSC, mayores problemas en el inicio y mantenimiento del sueño (p<0.001), mayores problemas respiratorios (p=0.003), más alteración de la transición sueño-vigilia (p<0.001), excesiva somnolencia diurna (p<0.001) e hiperhidorsis del sueño (p=0.001). Sin embargo, no se observan diferencias significativas entre ambos grupos en ninguno de los parámetros de la actigrafía. No se han encontrado asociaciones significativas entre los parámetros de la actigrafía y los factores biopsicosociales. Las variables que predicen mayores alteraciones subjetivas de sueño en el grupo de los niños con diagnóstico de TDAH son los trastornos de ansiedad (B=11.29; t=3.74; p<0.01) y los trastornos por tics comórbidos (B=11.74; t=2.28; p=0.03); la presencia de síntomas de somatización en la madre (B=3.25; t=4.73; p<0.01) y los síntomas de depresión en la madre (B=-2.16; t=-2.10; p=0.04).
- Conclusiones: Los resultados del análisis del sueño en los niños con TDAH resultan dispares según se midan por métodos objetivos o subjetivos. A través de la actigrafía no se encuentran alteraciones en el sueño, mientras que, por métodos subjetivos, los niños diagnosticados de TDAH presentan, mayor somnolencia excesiva diurna y más problemas en el inicio y mantenimiento del sueño. Las alteraciones subjetivas del sueño pueden estar mediadas por factores biopsicosociales, como la comorbilidad y la patología mental parental. Para una correcta evaluación del sueño en niños diagnosticados de TDAH, es importante el análisis socio-familiar y la combinación de varios métodos de medida. Fecha de lectura de Tesis: 17 de diciembre 2018.
Keywords: Niños - Trastornos de la conducta -Tesis doctorales; TDAH; Niños; Adolescentes; Alteraciones del sueño