Enseñanza-aprendizaje de contenido académico en inglés: análisis de una innovación/intervención/experiencia en un grado no bilingüe - Dos-Santos-Gómez, Lucía; Infantes-Molina, Antonia (My University, 2020)
La estrategia nacional de enseñanza superior dictada por la CRUE y la institucional de la Universidad de Málaga (UMA) afronta el reto de ofrecer una enseñanza de calidad en un idioma distinto a la lengua materna, mejorando la capacidad y habilidades lingüísticas del alumnado en una lengua extranjera. En el trabajo que presentamos, se aborda la innovación docente en las aulas universitarias mediante la estrategia denominada aprendizaje invertido, con la intención de favorecer situaciones comunicativas en lenguas extranjeras y entornos académicos bilingües a estudiantes del Grado de Ingeniería de la Energía. Más concretamente, se ha aplicado a la enseñanza de Química en alumnos que no van a ser Químicos y que además no han cursado esta asignatura en bachillerato, por lo que la estrategia docente en este caso aborda a una doble vertiente: la enseñanza de una materia ajena para muchos y que además, algunos contenidos se van a impartir en una segunda lengua. Se ha optado por una estrategia innovadora e integral que requiere que las horas docentes en el aula sean muy prácticas, y que la indagación e introducción de contenidos se desarrolle fuera de ella, favoreciendo el aprendizaje significativo en una lengua extranjera.
Keywords: Bilingüismo; Inglés; Estrategia didáctica; Aprendizaje invertido; Asesoramiento lingüístico