Realidad aumentada, realidad virtual y scratch para el aprendizaje en didáctica de la geometría con docentes en formación inicial - Moral-Sánchez, Silvia Natividad (Ediciones OCTAEDRO, 2023)
Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) están cada vez más presentes en la sociedad actual. Estas tecnologías ayudan a desarrollar destrezas y competencias que debido a las características que aportan cada una de ellas, no sería posible llevarlas a cabo con materiales manipulativos tradicionales en el área de matemáticas. Este tipo de tecnologías ayudan al desarrollo de habilidades espaciales y pensamiento computacional del alumnado. Este trabajo pretende un doble objetivo, por un lado, compartir una experiencia innovadora usando nuevas tecnologías de la información y la comunicación como la realidad aumentada, la realidad virtual y la programación por bloques con la herramienta de Scratch, para la construcción y estudio de las teselaciones. Y, por otro lado, mostrar la opinión del alumnado sobre alguno de los aspectos en su puesta en práctica. La experiencia ha sido llevada a cabo en dos grupos en dos cursos académicos consecutivos (N=108) del Grado en Educación Primaria de la Universidad de Málaga en el contexto de la asignatura de didáctica de la geometría. En general los resultados obtenidos y las opiniones del alumnado coinciden en las ventajas que suponen en el proceso de enseñanza aprendizaje usar herramientas TIC junto a los materiales manipulativos en geometría. Los resultados muestran como entre todas las herramientas utilizadas el alumnado prefiere la realidad aumentada. Destacan la versatilidad de la herramienta de realidad virtual utilizada y el potencial para el desarrollo de actividades y diferentes soluciones que aporta Scracht. También se produce una mejora en su competencia digital, sus competencias matemáticas en el área de geometría y su pensamiento computacional. Por lo tanto, se muestra como las TIC ayudan en el aprendizaje de las matemáticas complementando y desarrollando habilidades, destrezas y competencias.
Keywords: Realidad virtual - Congresos; Realidad aumentada; Scratch; Teselaciones; Didáctica de la geometría