Proyecto SROI-Lista de espera de pruebas diagnósticas digestivas: impacto clínico, asistencial, económico y social de un sistema de gestión de lista de espera. - González Muñoz, José Luis (UMA Editorial, 2024)
El aumento de tiempos de espera en pruebas diagnósticas supone un problema de gestión, derivado de cumplir unos tiempos mínimos legales, para los servicios sanitarios. Para ajustarse a los plazos se conciertan los servicios con centros privados. Mientras, desde el lado del paciente, puede suponer una gran preocupación pudiendo afectar a su calidad de vida y puede resultar beneficiado de acortar la espera acudiendo a centros concertados privados. El SROI (Retorno Social de la Inversión) es una metodología que nos proporciona una valoración económica, con una visión holís.ca de los actores implicados y nos permite conocer cuál es el rendimiento social de una intervención por cada euro invertido. El objetivo principal del estudio es evaluar la rentabilidad social de los procedimientos de endoscopia en el Área de Gestión Sanitaria Campo de Gibraltar Oeste, para decidir si los conciertos sanitarios con el Sistema Sanitario Público de Andalucía son adecuados. Además, se analiza cómo afectan las pruebas a la vida de los pacientes, se determina los costes económicos de los procedimientos en el sistema privado y público, y cuánto estarían dispuestos a pagar los pacientes por mejorar su calidad de vida a través de estos procedimientos. Durante el período de abril de 2021 a marzo de 2022, se llevó a cabo un estudio de diseño observacional, transversal y prospectivo. En este estudio, se encuestó a pacientes que fueron referidos desde el Hospital Universitario Punta Europa a la Clínica Virgen del Rosario para someterse a endoscopias diagnósticas debido a problemas digestivos. Se realizó el cálculo del SROI comparando el valor social generado por la inversión con el coste de la inversión, obteniendo un valor de 6,93, lo que significa que por cada 1€ invertido, se generaron 6,93€ de valor social.
Como conclusión, el proyecto SROI mostró que reducir la lista de espera con conciertos privados parece resultar una inversión adecuada y aunque se basa en estimaciones por la disposición a pagar de los pacientes, ofrece evaluación cuantitativa de beneficios sociales para decisiones en salud.
Keywords: Asistencia sanitaria - Gestión - Tesis doctorales; Economía general; Sector de la salud