Educación artística y exclusión social - Vaquero-Cañestro, María del Carmen; Gómez-del-Águila, Luisa María; Texeira-Jiménez, Rocío (My University, 2015)
Esta comunicación plantea el tópico del congreso desde una perspectiva diferente para analizar la situación antagónica que hoy en día presenciamos en torno al proceso de implicación social del arte que toma auge día a día y los contestatarios procesos que la Educación Artística está impulsando, frente a la desconsideración social generalizada de ambos. Esta contradicción es fruto de los procesos paralelos y divergentes que persisten en la actualidad en torno al Arte y a la Educación Artística y que deben ser revisados, puesto que están perpetuando una evidente falta de legitimación social. Mientras el Arte, tras las múltiples permutaciones y el continuo autocuestionamiento al que se ha sometido desde inicios del siglo XX, asume día a día, una mayor implicación en procesos de inclusión social a través de múltiples acciones, la realidad de las aulas parece permanecer ajena a esta transformación, a esta evolución. Así lo evidencia nuestro alumnado asignatura tras asignatura, año tras año, a través de: las concepciones obsoletas y estereotipadas que manifiestan en torno al Arte; la falta de autonomía que muestran en los procesos creativos o en la falta de recursos que han desarrollado para analizar la cultura visual, la realidad social actual de forma crítica. Por esta razón, desde hace algunos cursos uno de los objetivos que determina nuestra docencia es la necesidad de romper la inercia o ¿No es acaso, la imposibilidad de acceder al arte, a la cultura, una forma de exclusión social?
Arts education and social exclusion
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Arte; Educación artística; Legitimación social