Comercialización del patrimonio histórico: análisis de los primeros 100 años en el mercado del Conjunto Monumental de la Alhambra y Generalife (1909-2008) - Ortega-Palomo, Germán; Chamorro-Martínez, Victoria (Universidad de Málaga, 2022)
Este trabajo se centra en el análisis del proceso de comercialización de la Alhambra y Generalife, así como de la evolución de las variables demanda, precio e ingresos a lo largo de los 100 años analizado (1909-2008). Para ello, se ha realizado una investigación en el Archivo de la Alhambra a partir de la cual se ha podido estudiar el comportamiento de dichas variables. El análisis llevado a cabo ha confirmado la existencia de tres etapas bien diferenciadas que, contextualizándolas en el patrón que establece el Ciclo de Butler, permiten identificar determinadas claves que ayuden a optimizar las políticas de comercialización del patrimonio histórico. Las conclusiones obtenidas pueden ser extrapolables a otros sitios patrimoniales de similares características realizando un paralelismo en función del grado de desarrollo en que se encuentre.
The commercialization of historical heritage. Analysis of the first 100 years in the market of the Monumental Ensemble of the Alhambra and Generalife (1909-2008)
Keywords: Patronato de la Alhambra y Generalife; Patrimonio histórico artístico; Turismo - Marketing; Bienes culturales; Economía de la cultura; Análisis histórico-económico; Marketing turístico; Gestión del patrimonio histórico