Caracterización geobotánica de los bosques turbosos en el Pirineo central. - Carrillo, Empar; Ninot Sugrañes, Josep Maria; Pérez-Haase, Aaron; Carreras, Jordi; Ferré, Albert (UMA Editorial, 2023)
Este trabajo da cuenta de un estudio detallado de la diversidad, composición florística, ecología y caracterización fitosociológica del hábitat de interés comunitario prioritario a nivel europeo (HIC) 91D0* en los Pirineos. Se ha realizado a partir de 23 inventarios tomados según la metodología fitosociológica de Braun-Blanquet, desde el valle de Benasque (Pirineo central) hasta la comarca de la Cerdaña (Pirineo oriental). Los resultados muestran una separación clara de comunidades según el árbol dominante y la hidrología. Reconocemos un bosque turboso de Betula pubescens Ehrh. como una nueva asociación: Blechno spicanti-Betuletum pubescentis ass. nov. dentro de la alianza Betulion pubescentis Lohmeyer et Tüxen ex Scamoni et H. Passarge 1959. Incluimos también en esta alianza un bosque turboso de Abies alba Mill. Los bosques turbosos de Pinus uncinata Ramond ex DC. subsp. uncinata han sido diferenciados en dos nuevas asociaciones caracterizadas fundamentalmente por briófitos: Sphagno papillosi-Pinetum uncinatae ass. nov., de la alianza Betulion pubescentis Lohmeyer et Tüxen ex Scamoni et H. Passarge 1959, y Sphagno capillifolii-Pinetum uncinatae ass. nov., de la alianza Eriophoro vaginati–Piceion abietis H. Passarge 1968. Estas comunidades ocupan siempre superficies pequeñas y no tienen amenazas directas, pero están influidas tanto por el cambio climático como por la dinámica forestal de los bosques adyacentes y por la actividad ganadera, ambas sujetas a cambios notables en los últimos decenios. Las características particulares de estos bosques y la presencia en ellos de algunos briófitos incluidos en la lista roja española o raros en los pirineos (Sphagnum squarrosum Crome, S. centrale C.E.O. Jensen, S. fallax H. Klinggr., S. flexuosum Dozy & Molk., S. medium Limpr.) demandan protección y seguimiento para garantizar su conservación.

Here, we present a detailed study of the diversity, species composition, ecology and phytosociological characterization of the Habitat of Community Interest (priority type) at a European level Bog woodland (HIC 91D0*) in the Pyrenees, carried out through 23 inventories taken according to the Braun-Blanquet methodology, from the Benasque valley (central Pyrenees) to the Cerdanya region (eastern Pyrenees). The results show a clear separation of communities according to the dominant tree and to hydrology. We recognize a birch wooded mire of Betula pubescens Ehrh. as a new association: Blechno spicanti-Betuletum pubescentis ass. nov. within the alliance Betulion pubescentis Lohmeyer et Tüxen ex Scamoni et H. Passarge 1959. We also include in this alliance the Abies alba Mill wooded mires. The mires with open pine populations of Pinus uncinata Ramond ex DC. subsp. uncinata have been differentiated into two new associations characterized mainly by bryophytes: Sphagno papillosi-Pinetum uncinatae ass. nov., within the Betulion pubescentis alliance Lohmeyer et Tüxen ex Scamoni et H. Passarge 1959, and Sphagno capillifolii-Pinetum uncinatae ass. nov., within the Eriophoro vaginati–Piceion abietis H. Passarge 1968 alliance. These communities always occupy small areas and have no direct threats, but they are influenced by the forest dynamics of the adjacent forests and by livestock activity, both with notable changes in recent decades. The particularities of these forests and the presence of some bryophytes included in the Spanish red list or rare in Catalonia (Sphagnum squarrosum Crome, S. centrale C.E.O. Jensen, S. fallax H. Klinggr., S. flexuosum Dozy & Molk., S. medium Limpr.) demand protection and monitoring to guarantee their conservation.
Keywords: Flora - Pirineos; Fitogeografía; Comunidades vegetales; Zonas húmedas; Ecología vegetal; Bosques - Protección; Turberas; Humedales; Fitosociología; Conservación; HIC 91D0*; Pinus uncinata; Betula pubescens; Abies alba; Sphagnum; Pirineos