Transformación de sistemas eléctricos para una transición energética sostenible - García Morales, Lucía (My University, 2025)
La transición energética hacia fuentes más sostenibles representa uno de los principales retos en el proceso de descarbonización del sector eléctrico. Ante la necesidad de modernizar las infraestructuras existentes, la repotenciación de parques eólicos se presenta como una alternativa eficiente frente a la construcción de nuevas instalaciones, evitando así elevados costes económicos, largos plazos de ejecución y un notable impacto ambiental. Este trabajo desarrolla un modelo de optimización que permite evaluar la viabilidad técnica y económica de repotenciar instalaciones eólicas existentes, en comparación con la inversión en nueva capacidad. El modelo incorpora restricciones técnicas del sistema eléctrico, como límites de transmisión, rampas de generación y factores de capacidad renovable, y garantiza un umbral mínimo de participación de energías renovables. A través de distintos casos de estudio, se analiza en qué nodos resulta más conveniente repotenciar y bajo qué condiciones esta estrategia resulta óptima. Los resultados muestran que la repotenciación puede ser una alternativa altamente eficiente, especialmente en sistemas con restricciones de espacio o técnicas. El modelo propuesto proporciona una herramienta de análisis útil para la planificación del sistema eléctrico, permitiendo comparar escenarios y tomar decisiones considerando criterios de eficiencia, sostenibilidad y coste. En definitiva, este estudio demuestra que la modernización de la generación eléctrica mediante nuevas tecnologías puede desempeñar un papel clave en la transición energética, especialmente en sistemas eléctricos con alta penetración de renovables y limitaciones para el desarrollo de nuevas infraestructuras.
Keywords: Redes eléctricas - Transporte - Trabajos fin de grado; Ingeniería sostenible - Trabajos fin de grado; Energía eólica - Trabajos fin de grado; Repotenciación eólica; Planificación energética; Optimización; Energías renovables; Transición energética