Evaluación de la respuesta inmune en lenguado senegalés conferida por una vacuna inactivada frente a Betanodavirus - Gémez-Mata, Juan; Leiva-Rebollo, Rocío; López-Vázquez, Carmen; Olveira, José G.; Bandín Matos, Isabel; Borrego-García, Juan José; Castro-López, María Dolores; Labella Vera, Alejandro Manuel (My University, 2022)
La necrosis nerviosa viral es una enfermedad que afecta a peces cultivados en todo el mundo. Su agente etiológico es el virus de la necrosis nerviosa, género Betanodavirus, familia Nodaviridae, que presenta un genoma compuesto por dos segmentos de RNA monocatenario. Los betanodavirus se clasifican en cuatro especies, Striped Jack-, Tiger puffer-, Redspotted grouper- y Barfin flonder nervous necrosis virus (SJNNV, TPNNV, RGNNV y BFNNV, respectivamente). En el sur de Europa se han descrito recombinantes de los segmentos genómicos de las especies SJNNV y RGNNV como agentes causantes de epizootías en lenguado senegalés y dorada. El control de esta enfermedad es de gran importancia para la acuicultura europea y la vacunación es una de las estrategias más prometedoras. Sin embargo, solo existen vacunas comercializadas contra la especie RGNNV las cuales no protegen frente a los aislados recombinantes, por lo que se ha desarrollado una vacuna inactivada utilizando el aislado recombinante SpSsIAusc160.03 que produce una moderada protección frente a la infección vírica en lenguado (Valero et al., 2021). El objetivo de este estudio es evaluar la capacidad de dicha vacuna de inducir una respuesta inmune eficaz en lenguado (Solea senegalensis). Se tomaron muestras de cerebro y riñón cefálico de lenguados vacunados y sin vacunar a 2, 3 y 7 días post-vacunación (dpv), analizándose la expresión de 106 inmunogenes mediante la plataforma OpenArray® (Gémez et al., 2020). Se detectó una respuesta inmune temprana en muestras de riñón, expresándose diferencialmente 39 y 29 genes a 2 y 3 dpv, respectivamente. Esta modulación fue significativamente menor a 7 dpv, con solo 3 genes expresados diferencialmente (DEG). En muestras de cerebro, tejido diana de la infección, se observó una menor modulación génica, detectándose expresión diferencial exclusivamente a 2 y 3 dpv (5 y 12 DEG, respectivamente). Financiación: Proyecto RTI2018-094687-B-C21/C22 del MICIU cofinanciado por FEDER.
Keywords: Microbiología; Peces -- Virus; Vacuna inactivada; Betanodavirus; Respuesta inmune; Lenguado