Las plataformas travertínicas y tobáceas de la provincia de Málaga (España). - Rodrigo Comino, Jesús; Senciales-González, José María (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2012)
Travertinos y tobas son tipos de roca sobre las cuales no existen, aún, numerosos estudios en profundidad en la ciencia española actual. Advertimos las diferentes fuentes y discusiones históricas que subyacen a este tema, analizando clasificaciones y tipologías. Por otra parte, ejemplificamos el estudio de los travertinos y las tobas a partir de la gran variedad de ellos en la provincia de Málaga, para luego centrarnos en los más destacados, como los del entorno de la Serranía de Ronda, la Sierra de Mijas, o la Tejeda-Almijara. A partir de esta descripción, resaltamos que plataformas tobáceas y travertínicas destacan, además de por sus morfologías especiales y sus rasgos interesantes, por la evidencia de servir como importante recurso natural para las zonas que lo poseen: algunos de los lugares identificados comenzaron su poblamiento sobre estas litologías aprovechando dicho recurso; por tanto, en muchos casos poseen un potencial económico elevado

Travertines and tufs are few types of rock on which numerous studies do not exist, still, in depth in the current spanish science. We warn the different sources and historical discussions that sublie to this topic, analyzing classifications and tipologies. On the other hand, we exemplify the study of travertines and tufas from the great variety of them in the province of Malaga, then to centre on the most out-standing, as those of the environment of Serrania de Ronda, Sierra de Mijas, or Sierra Tejeda-Almijara. From this description, we highlight that tobaceous and travertinic platforms stand out, besides for its special morphologies and its interesting features, for the evidence of serving as important natural resource for the lands that possess it: some of the identified places began its population on these lithologies taking advantage of the above mentioned resource; therefore, in many cases they possess an economic high potential.
Keywords: Rocas; Travertinos; Recurso natural; Agua; Karst; Tobas; Natural resources; Water; Tufas