Modificación del Código de Comercio. - Mayorga-Toledano, María Cruz (Tirant lo Blanch, 2022)
La disposición final segunda introduce una nueva redacción de artículo 40 del Código de Comercio, dentro del contexto de modificaciones que incluye la Ley de Jurisdicción Voluntaria. Los cambios operados en el citado precepto obedecen así a una necesidad de adaptación a las novedades, procedimientos y principios establecidos en el nuevo régimen de la jurisdicción voluntaria. El deber de someter la contabilidad a un proceso de auditoría, por voluntad de terceros con interés legítimo, se ve afectada por la impronta de la jurisdicción voluntaria, por cuanto modifica el procedimiento y/o competencia para resolver sobre tal petición y, en su caso sobre el nombramiento de profesionales independientes que auditen las cuentas de las empresas cuando se produzca en las condiciones determinadas por la Ley. Como señala la propia Ley de Auditoría de Cuentas, la importancia de la función de auditar las cuentas parte de configurarse como un servicio público, que transciende del propio beneficio que supone para la entidad afectada, para igualmente favorecer a quienes sostengan o puedan entablar relaciones con la misma. Bajo este prisma, el análisis del auditor basado en criterios de profesionalidad, objetividad e independencia se conforma como un estudio detallado que valora la calidad de la información económica financiera auditada, sobre la que descansar la plena confianza de terceros con interés legítimo. En este contexto, la disposición final segunda junto con la decimocuarta, asumen la tarea de adaptación de los diversos preceptos generales o especiales para incorporarla a la nueva arquitectura de la jurisdicción voluntaria.
Permiso para metadatos exclusivamente
Keywords: Derecho mercanti; Sociedades; Auditoría; Cuentas anuales