Constitución liberal y sociedad anónima en el México independiente (siglos XIX). - Jimeno-Borrero, Jesús (Universidad Autónoma de México, 2021)
El desarrollo del sistema capitalista a través de diversos instrumentos económicos y jurídicos, conlleva una simbiosis entre la historia constitucional y la historia mercantil en el México independiente. Muestra de ello son las Constituciones liberales, enfocadas en los derechos ligados a la confiscación de bienes, la libertad de comercio o la privación de la propiedad. En dicho contexto, la sociedad anónima se acomoda como una nueva herramienta jurídica que posibilita la consecución de grandes obras públicas e importantes empresas.
Keywords: Sociedades - Derecho - Historia; México - Historia constitucional; Constitución liberal; Independencia de México; Compañía de comercio; Historia mercantil; Sociedad anónima