Algunas observaciones sobre la provincia de Málaga en los siglos III y V - Corrales-Aguilar, Pilar (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1999)
Las transformaciones que tienen lugar en esa zona de la Baetica, en los territorios de la actual provincia de Málaga, con especial atención al territorium del conuentus Gaditanus,durante los siglos III al V d.C. que se refleja en modificaciones de la vida urbana -pero no su extinción-, en el desarrollo de las propiedades extraurbanas y con ello la existencia de una significatiav actividad económica y comercial, así como una serie de cambios ideológicos y religiosos, cuyo reflejo más palpable es la expansión del Cristianismo.
Keywords: Baetica; Málaga; Siglos III y IV dC