Inicios y consolidación de la economía de producción en la cuenca del Bajo Almanzora y depresión de Vera (Almería). - Camalich-Massieu, María Dolores; Martín-Socas, Dimas; Caro-Herrero, José Luis; Sanana Cabrera, Jonathan; Rodríguez Santos, Francisco Javier (Ayuntamiento de Antas, 2025)
La ausencia de un marco cronológico de la prehistoria reciente en las tierras bajas del sureste de la península ibérica y de excavaciones sistemáticas en los últimos 25 años ha condicionado no solo las hipótesis acerca de cuándo y cómo se establecieron las primeras comunidades agricultoras, pastoras y artesanas, sino, también, qué factores dieron lugar al proceso de complejidad social que se activa desde finales del IV y que caracteriza al III milenio a.C. Este trabajo, a partir de las dataciones radiocarbónicas y de la documentación disponibles en la zona para el Neolítico y la Edad del Cobre –derivada de las excavaciones recientes y de los trabajos de antiguo, en especial los de L. Siret–, plantea una propuesta de explicación histórica desde los inicios de la producción, entre el 5000 a 4500 a.C., hasta la eclosión del mundo argárico, en el primer cuarto del II milenio a.C.
Keywords: Prehistoria - Almería (Provincia); Arqueologia; Prehistroria; Radiocarbono