Insights on the Early Pleistocene hominin population of the Guadix-Baza Depression (SE Spain) and a review on the ecology of the first peopling of Europe - Palmqvist-Barrena, Carlos Paul; Rodríguez-Gómez, Guillermo; Bermúdez de Castro, José María; García-Aguilar, José Manuel; Espigares-Ortiz, María Patrocinio; Figueirido-Castillo, Francisco Borja; Ros-Montoya, Sergio; Granados, Alejandro; Serrano, Francisco José; Martínez-Navarro, Bienvenido; Guerra-Merchán, Antonio (Frontiers, 2022)
La cronología y el contexto ecológico en el que tuvo lugar la primera dispersión humana fuera del continente africano han sido objeto de intenso debate. Los yacimientos más antiguos de Eurasia, como Dmanisi, datado en 1,8 Ma, sugieren que el Cáucaso se ocupó 400 ka antes que Europa occidental, donde las evidencias más tempranas se encuentran en dos localidades orcenses, Barranco León (BL) y Fuente Nueva 3 (FN3). En ellas se exhumaron ingentes asociaciones de grandes mamíferos con evidencias de aprovechamiento de la carne y la médula ósea por homininos y hienas, así como industrias líticas olduvayenses y un molar deciduo humano en BL-D. En este artículo se efectuó una revisión en profundidad de: (i) los emplazamientos arqueopaleontológicos del área circummediterránea; (ii) las estrategias de subsistencia de estos homininos, incluyendo nuevas estimaciones sobre sus poblaciones en Atapuerca y Orce; (iii) la reconstrucción cartográfica de los paleoambientes de la depresión de Guadix-Baza; y (iv) el cálculo de tamaño poblacional en la depresión conforme a las estimaciones de abundancia de recursos. Los resultados obtenidos indicaron que Guadix-Baza, rodeada por los relieves más elevados de las Béticas, pudo albergar entre 350–280 individuos. En consecuencia, el flujo de genes con otras poblaciones vecinas sería muy limitado, llevando a cuellos de botella, deriva genética y extinción local de la población por endogamia, como también se documenta en la población de perros salvajes de la cuenca. Esto explica la naturaleza discontinua del registro arqueológico en la cuenca.
Keywords: Paleontología; Homínidos; Paleoecología - Pleistoceno; Pleistoceno