Aproximación inicial a la integración de las comunidades fenicias de la península ibérica en el imperio romano desde una perspectiva poscolonial. - Machuca Prieto, Francisco (Universidad Complutense de Madrid, 2014)
Se presenta en este artículo las hipótesis de partida y objetivos principales de nuestra tesis doctoral, que se encuentra en su fase inicial. Dicho estudio se centra en el análisis del proceso de integración de las comunidades fenicio-púnicas de la Península Ibérica en las estructuras de dominación de Roma y su imperio, desde el final de la Segunda Guerra Púnica (206 a.C.) hasta época de los Flavios (mediados del siglo I d.C.), partiendo sobre todo de una perspectiva cultural e identitaria. Nuestro principal fin es explicar los procesos de construcción identitaria en el seno de tales comunidades ligados a su paulatina transformación en ciuitates romanas. Aspiramos también a superar los clásicos enfoques unidireccionales sobre el proceso de “romanización” en la Ulterior-Baetica, reinterpretando las conocidas persistencias culturales “púnicas” como reelaboraciones identitarias dentro del mundo romano.
Política de acceso abierto tomada de: https://www.ucm.es/data/cont/docs/106-2016-03-17-2.Pol%C3%ADtica.pdf
Keywords: Civilización clásica - Relaciones étnicas; Postcolonialismo; Fenicios; Imperio romano; Identidades; Teoría poscolonial