Solución sólida en micas sintetizadas hidrotermlamente a partir de caolinita a 400ºC - Bentabol-Manzanares, María José; Abad Martínez, Maria Isabel (My University, 2019)
La transformación de caolinita en mica dioctaédrica ha sido descrita y sintetizada en diferentes condiciones de temperatura, pH y ambientes químicos (Chermark y Rimstidt, 1990; Huang, 1993; Bauer et al., 1998; Bentabol et al., 2003, 2006a). Sin embargo, la transformación de la caolinita en micas trioctaédricas no ha sido estudiada. No obstante, la biotita se ha sintetizado a partir de geles a altas temperaturas (Hewitt y Wones, 1975; Frank-Kamenetskii et al., 1990; Papin et al., 1997; Boukili et al., 2015). El objetivo de este trabajo ha sido investigar la sustitución de Al por Mg en la capa octaédrica de las micas sintetizadas a 400ºC a partir de caolinita, utilizando soluciones con diferente contenido en Mg2+ y en Na+ y/o K+. Los resultados obtenidos mediante DRX y TEM son coherentes y complementarios, ya que el TEM permite, además, discriminar aspectos composicionales y confirma que en la asociación mica+serpentina- Al+caolinita-Mg obtenida a partir de la caolinita a 400 ºC, las micas neoformadas se caracterizan por una composición muy variada (Tabla 2). El incremento del contenido en Mg2+ en solución causó un incremento de la relación serpentina/mica en los productos de las reacciones, sin embargo, parece que no afecta de manera importante a las composiciones de la mica ni de la serpentina. El aumento de la relación Na/K en los sistemas ensayados con Na+K causó un relativo descenso en la presencia de los términos ricos en K.
Keywords: Mica; Síntesis hidrotermal; caolinita; síntesis hidrotermal; mica blanca; mica intermedia sodo-potásica