Métodos para la estimación de la escorrentía en vertientes de litología no acuífera en ámbitos mediterráneos - Ruiz-Sinoga, José Damián; Delgado-Peña, José Jesús; Galán Arnal, O.; Martínez-Murillo, Juan Francisco; Núñez Cortés, A.; Bueno Santos, Francisco Enrique; Calvo Delgado, Laura; Gallegos-Reina, Antonio Jesús; Lucas Santamaría, B.; Márquez Carrero, Joaquín; Navarro Villanueva, M.; Noguera Robles, M. J.; et al. (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2002)
El estudio del comportamiento hidrológico de las vertientes ha sido y es un tema muy recurrente tanto desde la óptica hidrológica como de la hidrodinámica, a lo largo de las últimas décadas. Los trabajos de Ven te Chow, (1994); Ward&Robinson, (2000); Horton, (1945); Hewlet, (1967); Smith (1970); Laveeh, (1998); Yair (1985); constituyen buenos ejemplos de la necesidad de explicación de los mecanismos de incorporación del agua a los cauces, así como de la variabilidad espacio-temporal de los mismo. Esta preocupación se incrementa en ambientes donde los ecosistemas adquieren una mayor diversidad con incidencia diferencial de los factores bióticos y abióticos y, en consecuencia, con una diversa respuesta hidrológica. Uno de estos ambientes es el mediterráneo, a caballo entre los climas áridos y los templado.húmedos, con repercusiones directas en el sistema ecogeomorfológico y en el comportamiento hidrológico. Y en este sentido, ha sido comúnmente aceptada la teoría de un mecanismo propio de generación de escorrentía en laderas bajo condiciones mediterráneas, diferente a los existentes en otros ambientes: el denominado modelo hortoniano discontinuo o mixto. La presente investigación pretende, desde la óptica hidrológica y aceptando principios hidrodinámicos propios de condiciones mediterráneas, establecer los mecanismos de ajuste entre ambas aproximaciones. Y una vez determinados ambos modelos, compararlos con los resultados de la experimentación in situ, realizando los ajustes entre ambas aproximaciones, a fin de validar el método. Todo ello aplicado en dos vertientes de exposición opuesta en los Montes de Málaga.
Keywords: Hidrología; Escorrentía