La cultura emprendedora en el contexto escolar: Análisis desde la lógica de la posibilidad - Mateos-Blanco, Tania; Romero-Pérez, Clara; Vera-Vila, Julio (My University, 2014)
A partir de una de las conclusiones a la que llegan los autores de la segunda ponencia, nuestra addenda interpreta la educación para el emprendimiento como alternativa formativa para socializar a niños y jóvenes, desde la educación obligatoria, en una nueva cultura empresarial y de desarrollo de la autonomía y la iniciativa personal y social, desde la ética y la creatividad. Señalamos brevemente los orígenes de la educación para el emprendimiento en la educación escolar hasta nuestros días, delimitando las tendencias futuras en materia de educación para el emprendimiento como oferta curricular en un futuro a corto plazo y explorando una posible alternativa de educación para fomentar la cultura emprendedora desde la ética. Por ultimo, se precisan los resultados del Plan para el fomento de la cultura emprendedora en el sistema educativo público de Andalucía. Palabras clave: cultura emprendedora, programas escolares de educación emprendedora, lógica de las alternativas.
Keywords: Educación y desarrollo; Cultura emprendedora; Cultura empresarial; Educación para el emprendimiento