Evaluación y gestión de riesgos laborales en el sector hortofrutícola: estrategias de prevención - Requena López, Pablo (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Máster (TFM) presentará, de manera teórica y práctica, los fundamentos, técnicas y metodologías relacionadas con la Prevención de Riesgos Laborales (PRL) aplicadas a un invernadero familiar del sector hortofrutícola en Almería. Inicialmente, se realizará un análisis exhaustivo de las bases teóricas y normativas existentes, con el objetivo de recopilar los conocimientos esenciales sobre evaluación de riesgos, planificación preventiva y gestión de riesgos y emergencias. Esta investigación sentará las bases para comprender a fondo la disciplina y aplicarla de forma efectiva en este contexto. Posteriormente, utilizando los conocimientos adquiridos, se desarrollará un estudio práctico centrado en el funcionamiento de un invernadero familiar, analizando sus procesos productivos, organización laboral y condiciones de trabajo. Se identificarán áreas de mejora, enfocándose en metas como la reducción de riesgos como caídas, exposiciones químicas o térmicas, con la finalidad de mejorar la seguridad de los trabajadores y el cumplimiento de la normativa vigente. Además, se diseñarán medidas preventivas, protocolos de emergencia y estrategias de formación para el personal, adaptadas a las particularidades de este entorno. Este trabajo busca contribuir al bienestar laboral, optimizando la seguridad en explotaciones familiares y promoviendo un modelo transferible a otros invernaderos similares.

This Master's Thesis (TFM) will present, in a theoretical and practical way, the fundamentals, techniques and methodologies related to Occupational Risk Prevention (ORP) applied to a family greenhouse in the fruit and vegetable sector in Almeria. Initially, an exhaustive analysis of the existing theoretical and regulatory bases will be carried out, with the aim of compiling the essential knowledge on risk assessment, preventive planning and risk and emergency management. This research will provide the basis for a thorough understanding of the discipline and its effective application in this context. Subsequently, using the knowledge acquired, a practical study will focus on the operation of a family greenhouse, analysing its production processes, work organisation and working conditions. Areas for improvement will be identified, focusing on goals such as the reduction of risks such as falls, chemical or thermal exposures, with the aim of improving worker safety and compliance with current regulations. In addition, preventive measures, emergency protocols and training strategies for staff will be designed, adapted to the particularities of this environment. This work aims to contribute to the well-being at work, optimising safety in family farms and promoting a model
Keywords: Agricultura - Medidas de seguridad - Trabajos fin de máster; Seguridad industrial - Trabajos fin de máster; Seguridad e higiene laboral - Trabajos fin de máster; Evaluación y prevención de riesgos; Seguridad laboral; Higiene; Ergonomía; Condiciones de trabajo; Sector hortofrutícola; Risk assessment and prevention; Occupational safety; Hygiene; Ergonomics; Working conditions; Fruit and vegetable sector