El Somnium de Justo Lipsio: la presencia de las fuentes clásicas y su uso - Macías-Villalobos, Cristóbal (Universidad de Valencia, 2023)
El Somnium de Justo Lipsio supuso la recuperación del género de la sátira menipea por el humanismo renacentista, siguiendo el modelo de la Apocolocyntosis de Séneca. Una de sus características es el amplio uso que hace de las fuentes clásicas, especialmente latinas, pero también algunas griegas, en forma de citas más o menos literales, un gran número de loci similes y otras referencias de carácter más genérico, que Lipsio emplea con finalidad diversa. En este artículo, después de contextualizar el Somnium de Lipsio en su época y exponer brevemente su tema y estructura, hacemos un recuento de las fuentes que emplea y con qué objeto.
Keywords: Lipsius, Justus (1547-1606) - Crítica e interpretación; Sátira; Sátira menipea; Justo Lipsio; Humanismo; S.XVI; Crítica a los abusos de la filología